Четырехстаканная проба, предлоденная И. Миаресом и Т. Стейми еще в 1986 г., до сих пор остается основным методом диагностики простатита. Эта проба позволяет уточнить локализацию инфекции. Исследуют три образца мочи и секрет предстательной железы. В первую емкость собирают первые 10 мл мочи (материал из мочеиспускательного канала), во вторую - среднюю порцию мочи (материал из мочевого пузыря), в третью - секрет предстательной железы, в четвертую - 10 мл мочи после массажа предстательной железы.

проба

Емкости помечают ПМ1, ПМ2, СПЖ и ПМ3 соответственно (ПМ - порция мочи, СПЖ - секрет предстательной железы). Проводят посев всех образцов. Если в ПМ2 бактерии отсутствуют или выявляются в минимальной концентрации, а в ПМ1 бактерий содержится больше, чем в СПЖ и ПМ3, диагностируют передний уретрит или обсеменение мочеиспускательного канала. При простатите концентрация бактерий в СПЖ и ПМ3 по крайней мере в 10 раз больше, чем в ПМ1. Информативна и микроскопия осадка образцов. В норме секрет предстательной содержит менее 10 лейкоцитов в поле зрения. Наличие более 10 лейкоцитов в поле зрения, особенно вместе с ксантомными клетками, свидетельствует о воспалении. Однако при хроническом простатите на фоне антимикробной терапии содержание лейкоцитов в секрете может быть не увеличено или увеличено незначительно. Более того, у 5-10% здоровых мужчин содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы превышает 10 в поле зрения. Все это объясняет, почему микроскопия осадка дополняет, но не заменяет посев.

Предложен более простой, но столь же информативный, как четырехстаканная проба, метод диагностики простатита - исследование мочи до и после массажа предстательной железы. Исследование лучше проводить до начала антимикробной терапии, в отсутствие уретрита. В полученных образцах мочи сравнивают число бактерий и лейкоцитов. Однако несмотря на информативность перечисленных исследований, стандартом диагностики простатита остается микроскопия и посев секрета предстательной железы.

Диагностика острого простатита

Диагноз нередко удается поставить на основании данных анамнеза и физикального исследования. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, в общем анализе мочи - лейкоцитурию, гематурию и бактериурию. Возбудителя выделяют при посеве мочи. Массаж предстательной железы и четырехстаканная проба противопоказаны. Во-первых, массаж предстательной железы при остром простатите вызывает сильную боль, во-вторых, он может спровоцировать бактериемию. По тем же соображениям не рекомендуется катетеризация мочевого пузыря. При острой задержке мочи выполняют эпицистостомию.

Диагностика хронического простатита

Применяют четырехстаканную пробу. Если бактерии выявлены во второй порции мочи (ПМ2), что характерно для цистита, на 4—5 сут назначают антимикробное средство, плохо проникающее в предстательную железу. Затем пробу повторяют. Диагноз простатита ставят, если концентрация бактерий в секрете предстательной железы и моче после массажа предстательной железы (СПЖ и ПМЗ) по крайней мере в 10 раз выше таковой в первых двух порциях мочи (ПМ1 и ПМ2). Поскольку поражение предстательной железы носит очаговый ха­рактер, четырехстаканная проба может давать ложноотрицательные результаты. По этой причине, если проба отрицательна, ее повторяют. Если возбудителя выделить не удается, а в секрете предстательной железы присутствует более 10 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа, диагностируют воспалительную форму синдрома хронической тазовой боли.
При хроническом простатите высок риск бессимптомной бактериурии и возвратной инфекции мочевых путей. После лечения возбудитель обычно исчезает из мочи, но сохраняется в предстательной железе, так как большинство антимикробных средств плохо проникает в ее секрет. Позже возбудитель вновь попадает в мочу и вызывает рецидив цистита.
Результаты общего анализа и биохимического исследования крови обычно в норме. Лейкоцитоз наблюдается только во время обострения. Возможно повышение Уровня ПСА, вероятно, из-за повышения проницаемости или повреждения эпителия. Зависимости между Уровнем ПСА и эффективностью лечения не отмечено.

Диагностика синдрома хронической тазовой боли

При воспалительной форме синдрома хронической тазовой боли секрет предстательной железы содержит многочисленные лейкоциты и ксантомные клетки. Их число превышает норму в среднем в 5 и 8 раз соотвественно. При невоспалительной форме лабораторные показатели в пределах нормы. При уродинамических исследованиях можно выявить повышенный тонус мочеиспускательного канала и снижение объемной скорости мочеиспускания, хотя функция сфинктера мочеиспускательного не нарушена.

 

 

 

 


 
 
 
 
 

Hosted by uCoz